천일관이 준비한 두 번째 계절음식
천일관이 준비한 두 번째 계절음식
토란은
추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란이라 불립니다. 토란국, 토란탕은 우리나라의 전통음식이며 한가위절식 중 하나로 꼽힙니다. 조선 헌종 때 정학유가 지은『농가월령가 (農家月令歌)』 에 “신도주.올벼송편.박나물, 토란국을 선산에 제물하고 이웃집 나눠 먹세.” 라는 구절이 나오는 것으로 보아 조선시대 때 절식으로 정착된 것으로 추측됩니다.
하지만 귀여운 모습과는 다르게 옛말에 얄미운 시누이 국은 덜 삶아진 것을 대접한다고 할 정도로 토란의 독성은 만만하지 않습니다. 따라서 토란은 토란 손질 시 나오는 점액에 가려움증을 유발하는 독성이 있어 토란 손질을 잘 해야 합니다. 토란 손질법은 까다롭기에 조금 더 유의해서 진행 해야 합니다. 피부가 약한 사람들은 사려움증이나 두드러기가 날 수 있으므로 손질할 때 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 바르고 조금 두껍게 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
토란은 당질, 인, 염분, 칼슘 같은 영양소가 함유되어 있으며, 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방해 줍니다현대 사회에서 기름진 음식으로 과식하기 쉬운데, 토란국이 소화를 도와주니 제때에 맞는 매우 이로운 음식입니다.
토란은
추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란이라 불립니다. 토란국, 토란탕은 우리나라의 전통음식이며 한가위절식 중 하나로 꼽힙니다. 조선 헌종 때 정학유가 지은『농가월령가 (農家月令歌)』 에 “신도주.올벼송편.박나물, 토란국을 선산에 제물하고 이웃집 나눠 먹세.” 라는 구절이 나오는 것으로 보아 조선시대 때 절식으로 정착된 것으로 추측됩니다.
하지만 귀여운 모습과는 다르게 옛말에 얄미운 시누이 국은 덜 삶아진 것을 대접한다고 할 정도로 토란의 독성은 만만하지 않습니다. 따라서 토란은 토란 손질 시 나오는 점액에 가려움증을 유발하는 독성이 있어 토란 손질을 잘 해야 합니다. 토란 손질법은 까다롭기에 조금 더 유의해서 진행 해야 합니다. 피부가 약한 사람들은 사려움증이나 두드러기가 날 수 있으므로 손질할 때 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 바르고 조금 두껍게 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
토란은 당질, 인, 염분, 칼슘 같은 영양소가 함유되어 있으며, 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방해 줍니다현대 사회에서 기름진 음식으로 과식하기 쉬운데, 토란국이 소화를 도와주니 제때에 맞는 매우 이로운 음식입니다.