천일관이 준비한 첫 번째 계절음식
천일관이 준비한 첫 번째 계절음식
안녕하세요,
해남천일관입니다.
무더운 여름을 이겨내는 보양 음식 하면 흔히 삼계탕이나 장어를 떠올리는 분들이 많습니다.
푹푹 찌는 여름을 몸 보신하시고 이겨 낼 수 있게 살과 기름이 한창 올라 최고의 맛을 자랑하는 민어를 준비했습니다.
민어는 조선시대부터 그 맛과 영향을 인정받아 남도지방 양반들의 여름철 보양식이자 임금님 수라상에 오르면서 사대부 양반들까지
즐겨 찾는 여름철 보양식으로 자리 잡았습니다. 무더위가 한참인 지금, 살과 기름이 한창 올라온 민어는 조상들로 부터
“복달임에 민어탕은 일품, 도미찜은, 이품, 보신탕은 삼품” 이란 표현이 있을 정도로 최고의 보양식으로 꼽았다고 합니다.
안녕하세요,
해남천일관입니다.
무더운 여름을 이겨내는 보양 음식 하면 흔히 삼계탕이나 장어를 떠올리는 분들이 많습니다.
푹푹 찌는 여름을 몸 보신하시고 이겨 낼 수 있게 살과 기름이 한창 올라 최고의 맛을 자랑하는 민어를 준비했습니다.
민어는 조선시대부터 그 맛과 영향을 인정받아 남도지방 양반들의 여름철 보양식이자 임금님 수라상에 오르면서 사대부 양반들까지
즐겨 찾는 여름철 보양식으로 자리 잡았습니다. 무더위가 한참인 지금, 살과 기름이 한창 올라온 민어는 조상들로 부터
“복달임에 민어탕은 일품, 도미찜은, 이품, 보신탕은 삼품” 이란 표현이 있을 정도로 최고의 보양식으로 꼽았다고 합니다.
두툼한 민어회는 특유의 부드러운 식감과 고소한 맛이 일품입니다.
초장 또는 간장보다는 된장이나 기름장과 곁들이면 민어 고유의 담백한 맛을 방해하지 않고 풍미를 즐기실 수 있습니다. 뿐만 아니라, 민어를 제대로 맛보기 위해서는 특수부위를 빼놓을 수 없습니다.
민어의 특수부위는 부레,데친 껍질, 그리고 뱃살로 나누어 제공되는데 참기름과 소금에만 살짝 곁들여서 먹여야 본연의 맛을 가장 잘 느끼실 수 있습니다. 특히 아주 소량만 나오는 민어 부레는 쫀득쫀득한 식감을 자랑하며, 첫째로 치는 부위로 씹을수록 고소하고 기름진 맛이 입안 가득 차는 맛을 경험 하실 수 있습니다.
민어는 버릴 것이 비닐밖에 없다고 할 정도로 모든 부위에 영향소를 골고루 갖추고
있습니다. 회를 즐겨먹고 남은 머리와 통뼈를 고아 국물을 내면 단백질과 지방은 물론
칼슘, 철분, 인이 풍부해 여름철 더위에 지친 몸에 기운을 주는 역할을 합니다. 특히
노화방지의 효능이 있고 어린이 성장발육을 촉지하기에 남녀노소 나이 불문 누구나
맛있게 즐길 수 있으십니다.
국내 최초 어류도감인 정약전의 ‘자산어보’ 민어를 다음과 같이 서술했습니다. “민어는 맛이 좋고 달아서 익혀 먹거나 날로 먹어도 좋으며 말린 것은 더더욱 몸에 이롭다.” 허준의 ‘동의보감’에서는 “민어는 살이 후해서 배불리 먹을 수 있다. 생선 중 가장 소화, 흡수가 잘돼 어린이의 발육을 돕고 노인이나 큰 병을 치를 환자의 건강 회복에 이롭다” 고 기술되어 있습니다.
해가 무섭게 더워지는 여름을 잘 이겨 내실 수 있게 여름철 최고의 보양식 민어를
여름 특선으로 준비했습니다.